Learning Analytics: Informationen für Teilnehmende
Diese Seite erklärt die Auswahl zu Learning Analytics, nach der du in KlickerUZH gefragt wirst. Die vollständige Beschreibung der Datenbearbeitung findest du in den Datenschutzbestimmungen. Diese Seite ist auch auf Englisch verfügbar.
Zwei unabhängige, freiwillige Entscheidungen
KlickerUZH fragt dich nach zwei Zwecken, die du unabhängig voneinander entscheiden kannst:
- Forschung: ob deine Nutzungs- und Lerndaten ohne direkte Identifikatoren für Forschungs- und Lehrprojekte der Universität Zürich verwendet werden dürfen. Du kannst jederzeit widersprechen.
- Learning Analytics (LA): ob deine Daten für die unten beschriebenen Learning-Analytics-Funktionen verwendet werden dürfen.
Beide Entscheidungen sind freiwillig. Wenn du einen Zweck ablehnst, hast du weiterhin Zugang zu Kursen, Quiz, Punkten und Assessments. Du kannst beide Entscheidungen jederzeit in den Einstellungen deines KlickerUZH-Kontos ändern.
Was Learning Analytics umfasst
Learning Analytics soll das Verständnis dafür unterstützen, wie eine Kursgruppe lernt. Sobald die Funktionen verfügbar sind:
- Teilnehmende sehen Einblicke in ihr eigenes Lernen, zum Beispiel ihren Fortschritt und ihre Leistung in einem Kurs.
- Dozierende sehen de-identifizierte und aggregierte Gruppenwerte, zum Beispiel die wöchentliche Aktivität eines Kurses oder aggregierte Quiz-Resultate. Ansichten für Dozierende enthalten keine Zeilen zu Leistung oder Fortschritt einzelner Teilnehmender.
Aktuelle Verfügbarkeit
Die auf dieser Seite beschriebenen Learning-Analytics-Funktionen sind noch nicht aktiviert. Deine Auswahl wird jetzt gespeichert und gilt, sobald die Funktionen verfügbar sind. Bis dahin werden für dich keine Learning-Analytics-Daten erfasst.
Betriebs- und Assessment-Daten
Diese Entscheidung betrifft nur die optionale Nutzung deiner Daten für Learning Analytics. Die Daten, die für den Betrieb deines Kontos und für die Durchführung und Auswertung von Kursen und Aktivitäten nötig sind und die im Assessment zusätzlich der Bewertung, Einsicht und Nachvollziehbarkeit dienen, werden unabhängig von dieser Entscheidung bearbeitet. Sie bleiben den berechtigten Dozierenden unabhängig von deiner Auswahl zugänglich. Details findest du in den Datenschutzbestimmungen.
Auswahl speichern und ändern
In der KlickerUZH-App findest du beide Entscheidungen in deinen Profileinstellungen im Bereich "Forschung und Learning Analytics". Sie gelten für dein gesamtes KlickerUZH-Konto und können jederzeit geändert werden. Wenn du Learning Analytics ausschaltest, werden die für dich erfassten Learning-Analytics-Daten automatisch gelöscht; Antworten und Punkte, die für die Durchführung des Kurses nötig sind, bleiben erhalten.
Der Hinweis zum Gastkonto und die Einstellungen zu diesen Entscheidungen für Kurs-Chatbots sind für eine separate Aktualisierung geplant.